スーピマオーガニックコットンをご存知でしょうか?
スーピマコットンは、綿(コットン)の中でも最高級ランクに分類される超長綿繊維の上質綿の名称です。スーピマコットン協会が存在し、この協会が定める基準を満たした綿のみがスーピマコットンとされます。
スーピマコットンの基準と価値
産地はどこ?
スーピマコットンの産地は、アメリカ合衆国カリフォルニア州やアリゾナ州、テキサス州、ニューメキシコ州のたった4州に限られています。
品質は?
スーピマコットンと呼べるのは、綿花の繊維の長さが、35mm~40mmに限定されています。これは通常の繊維の約1.4倍程度の長さで、最高級ランクの超長綿です。
年間の生産量はどれくらい?
スーピマコットンは、世界の綿の生産量の1%にも満たないほど希少価値の高いコットンです。具体的な数値としては、スーピマコットンは500,000ベール(1ベール=217kg)を500の家族経営農家によって生産されています。
どのようなアイテムに利用されている?
スーピマコットンは、希少性の高いがゆえに肌に直接触れるアイテムを中心として作られています。例えばTシャツや下着などの衣類や、バスタオルやフェイスタオル、シーツやタオルケットなどの寝具の高級素材として使われています。
他のコットンとどう違うのか?
スーピマコットンと普通のコットンの最大の違いは繊維の長さです。スーピマコットンは長繊維種の中でもさらに繊維の長い超長綿(ちょうちょうめん)に該当します。コットンは繊維が長いほど、肌触りがなめらかで強度が高くなり、高級品として扱われます。また、スーピマコットンは他の綿よりも成熟するのに時間がかかるため、生産コストが高くなります。さらに、スーピマコットンは他の綿よりもシワになりやすいという特徴があります。これは、スーピマコットンが他の綿よりも繊維が長く、細いことによるものです。また、スーピマコットンは他の綿よりも毛玉ができやすいという特徴があります。これも、スーピマコットンが他の綿よりも繊維が長く、細いことによるものです。